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LESSCO2: Marca identificativa de la contribución de la agricultura murciana a la absorción de CO2

Los consumidores son hoy conscientes que puede tener con sus pequeños gestos y decisiones una destacable influencia en el balance final de las emisiones europeas de CO2.

Por esta razón, y entendiendo que junto a las grandes políticas internacionales de lucha contra el cambio climático, se desarrollarán cada vez más motivaciones para generar una actitud responsable de los consumidores, la iniciativa “agricultura murciana como sumidero de CO2”, ha desarrollado la marca LessCO2 registrada en la oficina de patentes y marcas a nombre del gobierno regional para comunicar que nuestra agricultura al tiempo que genera alimentos de calidad contribuye a la absorción de gases de efecto invernadero.

Esta iniciativa diseñada como instrumento de mercado al servicio del medio ambiente reflejará el compromiso de las empresas productoras de frutas y hortalizas de la Región para producir de forma más ecoeficiente y responsable, persiguiendo el objetivo de que cada unidad de producto comercializado suponga una mayor absorción de CO2 y por tanto una mayor  contribución a la lucha contra el cambio climático.

De este modo, se consigue un doble objetivo, por un lado incrementar la capacidad sumidero de la agricultura de la Región, y por otro, incentivar la ecoeficiencia en el sector agrícola, aprovechando la motivación vinculada a la reducción de costes que supone la incorporación de buenas prácticas a la producción agrícola de manera que se consiga una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

 
Gracias a la imagen gráfica asociada a la marca, se suministrará al consumidor información sobre el CO2 absorbido o eliminado de la atmósfera asociado a la cantidad de producto que acaba de adquirir.

Asimismo, el consumidor dispondrá de un código que le permitirá, entrando en la página www.lessco2.es, mediante un programa del tipo google map, visualizar la finca en la que ha sido cultivado el producto y descargarse una ficha con sus especificaciones, las características del cultivo y su procesado, así como los compromisos de responsabilidad ambiental e incorporación de buenas prácticas que para alcanzar una absorción cada vez mayor está llevando a cabo el productor.
lessco2


Detrás de esta marca no sólo estará el compromiso de responsabilidad ambiental de las empresas productoras de incrementar el balance neto de CO2 por producto producido y comercializado, sino que estará el respaldo del Gobierno Regional como garante de la marca y la tutela científica de los centros de investigación de la Región como son: el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y las dos Universidades Públicas de la Región.

Esta certificación la podrán solicitar los titulares de las empresas productoras de frutas y/o hortalizas de la Región de Murcia, y tendrá por finalidad mostrar el balance neto de CO2 equivalente asociado a la gestión de sus cultivos así como los compromisos que voluntariamente adquieran para mejorar este balance.

Las fotografías muestran los trabajos de investigación que se están llevando a cabo para determinar con exactitud la absorción real de CO2 que se genera por la producción agrícola regional.

Primeras fotografías del muestreo realizado por el IMIDA

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